Закон о проверках бизнеса

Закон о проверках бизнеса

Закон о проверках бизнеса 3 декабря 2021

«Доброго дня, а вот и проверочка!» Такая фраза представителя контролирующего органа заставляет впадать в ступор бухгалтера и терять сознание от неожиданности.

Без паники, все не так страшно! Вы интересовались, что нового в законе о проверках – мы отвечаем.

С 1 июля начал действовать новый закон о проверках в компаниях, теперь срок проверок как документальных, так и выездных не должен превышать 10 рабочих дней. В то время, как раньше проверка проводилась до 20 дней.

Вводится новый вид контроля, так называемый инспекционный визит – визит должностного лица в проверяемую компанию с целью опроса, осмотра и проверки документов. До конца 2021 года такие проверки могут носить дистанционный характер, например, по аудио или видео связи. А выездная проверка будет проводиться в исключительных случаях, когда нет возможности оценить соответствие деятельности компании требованиям закона.

Так же с начала года правительство запретило включать субъекты малого предпринимательства в ежегодные планы проверок на 2021 год.

Главный принцип нововведений – это запрет контролирующих служб проверять соблюдение одних и тех же требований, у каждой службы свои границы проверки в отношении одного объекта контроля.

Также положительным нововведением является создание единой информационной базы, где будут фиксироваться факты проверки. Компании, в отношении которых проводится проверка, смогут контролировать ход ее проведения и правомерность.

Самым главным бонусом закона мы считаем официально закрепленное право компаний требовать возмещения вреда, который был причинен в ходе проверки в определенный срок. Защите прав компаний посвящена целая глава. А это уже благодатная почва для юристов – появилась возможность досудебного обжалования решений контролирующих органов.

У вас в компании проводилась проверка? Вам выписали крупный штраф и вы не понимаете, на каком основании? Звоните – проконсультируем. Решение за нами.



Подписывайтесь на наши аккаунты в соц.сетях!

Возврат к списку